Разведение ежей — после родов.

Хотелось бы сегодня опять затронуть тему разведения ежей. Опять же это личные выводы, никому не навязываем)


Фото из нашего архива

Сейчас очень многие хотят попробовать получить деток, но не владеют информацией (часто приходят вопросы, мы родили, что делать?) и совершают много ошибок, которые ведут к печальным последствиям.

Мы уже писали пост о том как подготовиться и что приготовить. — Разведение ежей — подготовка к родам.


Сейчас я хочу разобрать момент начиная с родов и гнезда.


Поставили вы например самке дом, самый классный и удобный, самка даже вроде угнездилась там. Но! Приходите и видите, что родила мать вовсе не в доме и что мы начинаем делать: Паниковать? Как так? Так нельзя! Я сейчас перенесу всех деток в гнездо и сделаю все правильно и заставлю ежиху следовать так, как я считаю нужным! Вот в этом моменте я лично считаю большой ошибкой - навязывать самке, где ей держать детей и перекладывать в гнездо. Да, самка родила не в гнезде, не в доме, но, я б даже поставила большое НО, есть 2 момента:

1. ежиха выбрала этот угол своим гнездом, несмотря, что это вам не нравится и если полезете туда — ВЫ ПРОСТО РАЗОРЯЕТЕ ГНЕЗДО! — у ежихи стресс, она начнет прятать ежей, а в худшем случае -просто их съест (это не ежиха плохая, это инстинкты на опасность)

2. Ежиху перед родами, как бы так выразиться — «штырит» — ведет себя беспокойно, переворачивает миски, лезет на дом, под дом и т.д. и некоторые могут родить в углу или там, где роды застали, но это для ежихи не гнездо и она на стрессе и если мы полезем, то вызовем еще более сильную реакцию, которая также может плохо закончиться, скорее всего через некоторое время она сама унесет детей в дом. Вмешиваемся очень аккуратно, только, если кто-то утерян из общей кучки, тогда ложечкой мы его подкладываем.


Поэтому к матери не лезем, где родила -там и гнездо. Наша задача -вкусно кормить и полезно, насекомые обязательны, увеличиваем норму фобаса — это качество молока, ну и ставить свежую воду, самки могут много пить.


На самом деле от нас очень и очень многое зависит. Мы сталкивались с разными случаями, нам писали, когда роды были под ванной, в шкафу и заканчивалось все благополучно. Просто люди принимали сей факт и не тревожили ежиху. Даже в такой ситуации, не стандартной и с маленькими шансами на благополучный исход. Да, понятно, что это ошибка владельца, еж должен сидеть в клетке, а перед родами особенно, но задача уже не ругать себя и биться головой об стену, а собраться и максимально не навредить ежатам и маме.


Бывает самка таскает детей, как правило это отсутствие покоя или эклампсия, как вариант. Хотя, с последним столкнулась один лишь раз. Чаще всего условия для рождения малышей не соблюдены. Нет дома-укрытия, рядом бегают животные или дети, громкие резкие звуки (был случай, девушка жаловалась, ежиха таскала, а потом съедала всех детей, каждый раз, причина оказалась банальной — в одной комнате с ежом стояла клетка с попугаем ара, как убрали, все стало отлично и ежиха оказалась отличной мамой). Но даже, если самка таскает детей, я предпочитаю не лезть, в большинстве случаев все заканчивается хорошо - самка находит место и гнездится там с малышами. Если к ней лезть и добавлять стресса, то потерь может быть гораздо больше.


В природе ежи делают несколько гнезд, основное и несколько запасных, если ежиха почувствовала опасность, то она прячет деток в запасных гнездах, это основная причина почему мама упорно таскает ежонка, причем, чем больше мы лезем, тем мы более ее провоцируем это делать. Совет один — убрать раздражающий фактор, дать ежихе успокоиться, меньше лезть, просто следить , что бы она никого не потеряла, перепрячет деток (да, даже в тоже гнездо, инстинкт отработает) и все будет хорошо. Мы можем например дать вкусняшку — фобоса, что бы отвлеклась, иногда помогает. Раздражающий фактор это может быть к вам пришел в гости чужой человек (для ежихи) или банально вы подушились духами с резким запахом (например мятные не очень любят ежи).


Ну и из нашего свежего опыта. На днях Майя впервые родила 5 малявок, родила не в доме, а за ним. На следующий день все 5 малявок были перенесены ей в другой угол, как ни странно - полностью открытый для наших глаз. А сегодня мы наблюдаем картину, как на этом месте уже красуется дом и все малыши с ней там. Ежиха сама все решила, мы только периодически проверяли, чтобы никто не потерялся из кучки, но и этих моментов у неё не было.

Я всегда говорю - наблюдайте за ежихой, помогайте, но доверяйте! Ежиха всегда знает лучше как надо.


Насчёт поедания детей. В случае стресса это случается, но так же ребёнок может быть больной, слабый и это абсолютно нормально, если самка его съест или убьёт пусть даже через неделю. Если вдруг минус один, то это не значит, что надо отбирать у мамаши детей и пытаться их вскормить самим, возможно эта самка никого больше не тронет, чаще всего так и происходит, а мы, играя в Бога, сделаем только хуже. Опять же это инстинкт природы, слабых, больных нормальная мать убирает, что бы дать больше сил здоровым и сильным, тут винить ежиху (какая плохая) не надо, это надо принять, как часть природы.


В общем, это наш опыт и наши взгляды, у каждого он свой. Я с удовольствием помогу советом и поддержкой тем, кто готов вкладывать в самку и малышей время и деньги! Ну, а плодильщикам смысла помогать не вижу, это как в бездонную кадку воду лить, жалко время.


Ваш питомник — «Афродита».

Просмотров: 32Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все