Разведение ежей - подготовка к родам.

Пост обновлен апр. 24


Давно хотелось написать по этому вопросу, так как все больше любителей начинают размножать ежей и делают это зачастую неправильно, с таким "Разведением" никаких здоровых ежат быть не может, и это понесёт вред в будущем для вида.

Плодильщики прекратите преступления против животных! Хотя бы немного учитывайте правила разведения, а не собирайте по питомникам бесплатных старых зверей, которые не годны в разведение! Так же покупатели учитывайте, каких ежей вы потом покупаете на авито!

Для тех, кто хочет заниматься Разведением, то милости просим дальше.

-Покупаем только молодых животных в питомниках с родословными! Родословная нужна, чтобы не повязать родственных особей, так или иначе ежи в питомниках пересекаются, даже из разных городов. Родословные перед вязками всегда надо сверять. Ежи чувствительны к близкому инбридингу и потом болеют крайне мучительно!

-Самка впервые должна быть повязана с 5 месяцев до года! Позже уже не всегда могут зачать и проходит не все гладко. Вяжем раз в 6 месяцев до 2,5-3х лет, после самочка отправляется на отдых и живёт как питомец. Самец может вязать практически всю жизнь, но тоже желательно до года развязать. Бывает, что в 2 года самец без опыта не понимает уже, что нужно делать с самкой.

-Вяжем крупных самок от 320 грамм и возрастом с 5 месяцев.( так в основном пишут на ежиных ресурсах, но лично я вяжу с 6 месяцев, в этом возрасте самка мудрее и лучше заботится о потомстве) Самец готов к разведению с 4х месяцев, может созреть и позже, так тоже бывает.

-Самец и самка содержатся в разных клетках! Вместе их сажают на время вязки. Я сажаю на 3 дня. В природе самка и самец встречаются только в брачный период и вместе никогда не живут. Так же никаких других самок жить с беременной не должно! Они попросту съедят её детей.

-От первого дня свидания отсчитываем 35 дней - это ваш самый ранний срок родов. Вообще, африканские ежихи носят от 35 до 39 дней, бывает перехаживают, такое тоже встречала.

-Самка рожает в среднем 2-6 ежат. Но может быть и 1 и 8, это уже реже.

-Перед тем как вязать самку очень советую посетить доктора и сделать УЗИ матки. Для Питера и Москвы это совершенно не составит труда.

-Будущая мама должна пройти курс витамин и хорошо питаться! Никакой экономии быть не должно. Я лично не представляю рацион беременной и кормящей ежихи без насекомых.

-Для родов самке нужен домик. Я беру своим деревянные без дна с круглым входом фирмы ГринФарм. На дно домика кладу бумажный наполнитель Карефрэш, чтобы самка по своему вкусу построила гнездо. Тут уже дом выбирает каждый сам, у нас есть один пластиковый лёгкий и он тоже вполне подошёл. Так же самка может вовсе родить вне гнезда. Как показала практика, самке виднее и настаивать - переносить ежат в гнездо не стоит. Единственное, если самка за несколько часов после родов ежат не сложила в одно место и они разбросаны по жилищу, то ложечкой их складываем сами. Такая же история, если Ежонок утерян вне гнезда. Клетка будущей мамы должна стоять в тихом, теплом месте, никто не должен её беспокоить. -После родов обычно не убираются у самки около 2х недель. Так же очень не рекомендовано лезть в гнездо и трогать малышей, пока те не откроют глазки, это около 17 дней.

-Чаще всего ежихи прекрасно рожают. После рождения малышей, ваша задача - не мешать и хорошо кормить, ненавязчиво наблюдать. Если что-то пошло не так, то чаще всего виноват хозяин, а не самка! Не складывайте вину на бедное животное, а подумайте, какие ошибки вы могли совершить. Самки так же могут съесть больных детей и слабых, тут самка поступает по законам природы и делает все верно.

-Насчёт бегового колеса - тут каждый сам решает. Я убираю колеса у самок за неделю до родов, они как правило сами уже в нем не бегают, возвращаю, когда ежатам 17 дней. Тут индивидуально уже.

-Ну и ещё пару важных моментов.

Покупая ежа любого пола, вязать его не обязательно, они прекрасно живут и так.

Самка может съесть, покалечить детей, особенно если не соблюсти правил. Так же не все роды проходят хорошо, может потребоваться доктор, имейте заранее его на примете. Чрезмерно паниковать тоже не стоит, адекватно оцениваем ситуацию.

Вроде всю основную информацию изложили. Если будут вопросы, то можно написать в комментариях к посту.

Желаем всем здоровых ежат, делайте все по совести, чтобы вид становился крепче и радовал нас продолжительной жизнью Относитесь крайне серьёзно к маленькой будущей жизни!

Ваш питомник «Афродита»

Просмотров: 81Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все