Кормление африканских карликовых ежей. 

Давно не писали на эту тему, поэтому решили обновить статью, так как время идёт, что-то меняется, тем более в России появились производители кормов для насекомоядных животных, а это, пожалуй, знаковое событие.


Ну поехали.


Это наверное самая обширная тема, по которой можно писать диссертации, книги, увидеть десятки подходов или рекомендаций, но все сойдутся в одном - это здоровье вашего подопечного. Да именно подопечного, потому что беря в свой дом ежика или любое другое животное вы принимаете ответственность за него на себя.


Давайте определимся для начала, кем являемся африканский карликовый ёж? Ёж - это хищник! Да, это самый настоящий хищник и основа его рациона это белковая пища преимущественно насекомоядного ряда, мышей, полёвок и другой мелкой живности. Ёж может съесть кусочек яблока и даже клубники, но это будет мизер в его рационе, примерно 3%.

А теперь, когда мы наиболее сосредоточены, готовы запоминать и всегда хранить в памяти.


Первое, что усваиваем!


Африканским карликовым ежам категорически запрещено:

1. Ежам ни в коем случае НЕЛЬЗЯ: Молоко и любые продукты, содержащие молоко - ёжики не переносят лактозу и поедание таких продуктов может вызвать расстройство пищеварения.

2. Ананас - вреден из-за повышенной кислотности, которая может вызывать раздражение в ротовой полости.

3. Все цитрусовые.

4. Сухофрукты - могут застрять или прилипнуть к гортани.

5.Виноград и авокадо - токсичны, могут вызвать нарушения работы внутренних органов.

6. Чеснок и лук. Фаст-фуд, а также любые чипсы, гамбургеры и прочее.

7. Изюм - опасен также, как и виноград, может застрять в зубах или прилипнуть к нёбу и вызвать тем самым болезни зубов и воспаление полости рта.

8. Масло чайного дерева - может вызвать смерть даже от совсем маленькой дозы вещества съеденного или даже понюханного ёжиком.

9.Шоколад.Продукты, содержащие красители, пищевые добавки и химические консерванты. Пельмени, хинкали, котлеты и вообще любые мясные блюда, предназначенные для людей.

10. Любые мягкие кошачьи корма - паучи, вискас, китикет и т. д.


И так, чем кормить?


1. Насекомые

Насекомые должны быть строго дозированы. 

Для ежедневного питания подходят сверчки, кузнечики и тараканы. Они не такие жирные, а хитин, содержащийся в тараканах, мягко очищает кишечник, укрепляет здоровый иголок и благополучный уровень кожи и шерсти в целом. 

Жирные зофобас даем не чаще двух раз в неделю, по 2, максимум 3 штуки. 

Не забываем о том, что ежу нужен курсовой прием витаминов с кальцием.

Всех насекомых покупаем или растим самостоятельно.

Нельзя никого ловить на улице и давать животному. 


Насекомые подходящие в качестве корма:


Это вид насекомых подходит для ежедневного кормления, так как содержит минимальный процент жирности.

Мраморный, Туркменский, Американский таракан - 10-15 штук взрослых особей за одно кормление максимум. Это вид насекомых подходит для ежедневного кормления. Благодаря большому количеству хитина, тараканы способствуют мягкому очищению кишечника, благоприятному состоянию кожи и шерсти в целом.

Банановый, домашний, двухпятнистый сверчок - 25-30 штук за одно кормление (10-15 штук, если смешивать с другими насекомыми, например мраморными или туркменскими тараканами).  

Кузнечик - 10-15 штук за одно кормление. Как и сверчки подходят для ежедневного питания ежа.


Содержит высокий процент жирности.

Мучной червь - 2-3 штуки 2 раза в неделю, в виде лакомства. жирности.

Зофобас - по 2 штуки 2 раза в неделю.

Тутовый шелкопряд - 1-2 штуки 2 раза в неделю в виде лакомства.

Мадагаскарский шипящий таракан - один крупный или два средних за одно кормление. Довольно жирный вид насекомых, поэтому давать их лучше не чаще раза в неделю.

Аргентинский таракан - 4-5 штук взрослых особей за кормление. 2-3 раза в неделю.


Помните! Рацион из насекомых нужно чередовать.  Каждый ёж выбирает для себя самые вкусные насекомых и не факт, что каждый из вышеупомянутых придется ему по вкусу.   Насекомых можно давать как в живом, так и в мертвом виде. Если вы боитесь насекомых в живом виде или опасаетесь, что они могут разбежаться, то их можно замораживать. Перед тем как давать ежу насекомых, нужное их количество следует обязательно разморозить до комнатной температуры и только после этого давать.  Ни в коем случае не давайте ежу насекомых неизвестного происхождения


  2. Консервы

Да, наконец то в России появились производители питания для насекомоядных животных, это панацея для многих регионов, где в принципе не купить насекомых или их цена заоблачная.

На данный момент, что мы пробовали и имеем положительный опыт применения это производители T-RexFood® и ONTO биотехнологии.

T-RexFood® - Линейка паштетов и цельных насекомых в желе. Довольно сбалансированная линейка для дополнительно и основного питания. В состав паштетов входят по мимо насекомых индейка, мыши (иммунитет), куриные шеи или кроличья печень, что обогащает рацион вашего ежа, благотворно влияя на его здоровье... В нашем питомнике этот вид питания очень хорошо пошел, детки прямо на глазах расцветают, а самкам помогают при самом сложном периоде - кормлении.

ONTO биотехнологии - представлен цельным сверчком, для регионов, где нет возможности достать насекомых это настоящий выход и находка.


Ну и из плюсов этих продуктов, это отсутствие консервантов и химикатов, красителей и так далее. Еще один плюс - это продукт пищевой промышленности, что исключает заражение паразитами.


3. Сухой корм

Для ежей используют кошачий или собачий. Специализированный для ежей довольно редкий на нашем рынке.

Тут главное запомнить, сухой корм используется только беззерновой премиум класса холистик жирностью до 17%.

Ни какие китикеты, педегри и тому подобное использовать нельзя, так как посадите печень ежу и получите ожирение у ежа.

Наш питомник отдает предпочтение собачий линейке.


Сухой корм на сегодняшний день это больше дополнительное питание, использовать, как основа не рекомендуют. Давать можно каждый день, но с обязательным использованием других продуктов. Одним из плюсов это защита от зубного камня и профилактика других зубных заболеваний. Пожилым ежам рекомендуется размачивать в теплой воде.


4. Другая еда или чем разнообразить рацион.

Мясо - постное (курица, индейка) сваренное или приготовленное на пару без соли и специй.

Куриные сердечки - сваренные или приготовленные на пару без соли и специй. Являются довольно жирным продуктом, поэтому давать следует по одной столовой ложке, мелко нарезанными или перемолотыми в фарш, не чаще раза в неделю.

Рыба - в основном все виды безопасны, но ее употребление может повлиять на запах кала, мочи и кожи животного. Варить или готовить на пару без костей, соли и специй. Давать по одной столовой ложке, мелко нарезать или перемолоть в фарш. 

Крупы - рис или овсянка. Половина чайной ложки, сваренной в воде крупы без горки, раз в неделю. Можно замешивать с мясом. Крупа это клетчатка, которая также необходима для здоровья и нормальной работы внутренних органов. 

Фрукты и ягоды - яблоки, груша, малина, клубника, голубика, бананы, дыня, вишня без косточки, клюква, папайя, персик, абрикос, тыква, топинамбур, арбуз, черника, киви.  Достаточно давать раз в неделю, в разгрузочный день.  Не скармливайте ежу целый фрукт или ягоду, ему достаточно небольшой, мелко нарезанной дольки.

Овощи - морковь, огурец, сладкий болгарский перец, шпинат, кабачки, спаржа, брокколи, зеленая фасоль, горох, цуккини.  Достаточно давать раз в неделю, в разгрузочный день.  Не скармливайте ежу целый овощ, ему достаточно небольшой, мелко нарезанной дольки.  Не удивляйтесь, если ежик не будет есть овощи или фрукты, он хищник и привык к мясным, а не вегетарианским продуктам питания. 

Яйцо - перепелиное (раз в неделю) в сыром виде; куриное (раз в неделю), сваренное в крутую или в виде омлета, без соли и специй. 

Детское питание - без крахмала, красителей и консервантов.  Лучше всего обходиться без него вообще, так как состав иногда может не отвечать действительности. Такой продукт допускается к потреблению только для старых или болеющих животных. Хотя проще делать мясные и овощные пюре самостоятельно.

Суточные цыплята - разделанные и перемолотые в фарш (1-1,5 столовых ложки ошпаренного кипятком фарша за кормление).  Возможно такой вариант покажется вам неприятным, ведь тушки убиенных животных придется разделывать и перемалывать самостоятельно. Но, в новорожденных цыплятах мясо всегда лучше, безопаснее и насыщеннее витаминами, чем мясо взрослой птицы.  Давать фарш из суточных цыплят можно 2 раза в неделю, при условии того, что животное не получает никаких других видов мяса в течении недели.

Мыши / крысы / хомячки голыши (новорожденные) - в качестве лакомства, раз в неделю, 1-2 штуки в зависимости от размера.  Продукт богат витаминами, повышает у животного иммунитет, улучшает качество игл, шерсти и кожи.  Особенно рекомендуется для потребления больным или ослабленным особям.


Есть, что добавить пишите, рады будем услышать, как вы кормите своих любимцев, какие корма используете.

_______________________________________________________


Питомник Африканских Карликовых Ежей "Афродита"




Просмотров: 211