Клещи и другие эктопаразиты у ежей

Решили затронуть малоприятную тему, но довольно важную, тем более открытой информации мало и многие просто избегают ее.

Эта статья написана не для того, чтобы напугать вас, а чтобы вы знали о существующей проблеме, тем более это относится не только к африканским карликовым ежам, а к любым домашним животным.

При правильной диагностике и лечении клещей можно искоренить без особых проблем, кроме незначительных неудобств.

симптомы
  • -Выпадение игл или волос ( колючки, которые теряются из-за заражения клещами, обычно имеют мягкий, облупленный вид)

  • -Сухая, шелушащаяся кожа

  • -Царапины ( может привести к вторичной инфекции )

  • -Потрепанные или рваные уши

  • -Корка у основания игл или вокруг глаз и ушей

Диагностика Если вы подозреваете, что у вашего ежа есть клещи, лучше всего обратиться за помощью к ветеринару. Некоторые клещи видны невооруженным глазом или под увеличительным стеклом. В очень тяжелых случаях может казаться, что весь еж движется. Они могут быть белыми, темно-коричневыми или красными. Других клещей можно обнаружить, потерев ежа черной или темно-синей тканью, пока не снимется шелушащаяся кожа. Держите ткань под ярким светом и используйте увеличительное стекло, чтобы следить за движением. Даже если вы не видите клещей или движения клещей, то это не значит что их нет, некоторые виды обнаруживаются только под микроскопом и путем соскоба кожи. Клещи живут, как на коже, так и в кожной ткани.

Вторичные инфекции У ежей может развиться вторичная бактериальная инфекция из-за повреждения клеща, и может потребоваться дополнительное лечение антибиотиками. Необработанные или неконтролируемые клещи могут вызвать
  • -Серьезная потеря игл

  • -Красная, воспаленная кожа с открытыми ранами

  • -слепота

  • -Ушные инфекции

  • -Другие вторичные инфекции от ослабленной иммунной системы

  • -Зуд настолько сильный, что они не едят и не пьют

Как могут заразиться/заражаются?
  • -Зоомагазины

  • -Наполнитель

  • -Другие домашние животные (кошки, собаки, птицы)

  • -Руки человека имевшего контакт с больным животным

  • -Прогулки на траве

Ежики могут нести очень небольшое количество клещей без каких-либо признаков проблем. Клещи становятся проблемой только тогда, когда еж подвергается стрессу, например, переезду, ознобу или небольшому заболеванию, и его естественная иммунная система ослаблена, и клещи пользуются возможностью заражения. Клещи любят препарат кортизон и быстро размножаются при его использовании. Частота размножения клещей увеличивается в прохладную погоду и уменьшается в жаркую погоду.


Типы клещей

Саркоптиформные клещи

Клещ является наиболее распространенным клещом, поражающим ежей.

Этот клещ часто упоминается, как чесотка и является заразным для других домашних животных и людей. К счастью для нас, клещ не может завершить свой жизненный цикл на людях и умирает в течение нескольких недель, но в то же время люди могут испытывать укусы клещей и зуд

Жизненный цикл этого клеща составляет около 21 дня

У животных самка клеща впитывается в кожу, откладывая яйца, и вызывает чрезмерный зуд и царапины. Яйца клещей чесотки вылупляются через несколько дней, вырастают во взрослых и начинают откладывать свои собственные яйца примерно через три недели. Он очень заразен для других домашних животных и людей. На людях, которые соблюдают правила гигиены паразит выжить не может, но вы можете заметить зуд и небольшие укусы клещей. Саркоптический клещ вызывает "драные" уши, потерю иглы и неконтролируемый зуд у ежа. Этот клещ часто трудно диагностировать, потому что он обычно прячется под кожей и очень активен. Для того, чтобы найти образец клеща, может потребоваться несколько соскобов кожи. Ваш ветеринар может также тщательно осмотреть голую кожу между иголками, чтобы найти точечные следы укусов клещей. Вторичные кожные инфекции могут сделать эту задачу довольно сложной.


Хейлетиеллёз

Этого паразита иногда называют «гуляющей перхотью» из-за сильной перхоти, которую производит этот клещ. Клещ красный и крупнее большинства других клещей. Его можно увидеть невооруженным глазом или под увеличительным стеклом. Клещ Cheyletiella не может выжить вдали от хозяина, поэтому хорошая ванна и легкая химическая обработка должны решить эту проблему. Несмотря на то, что этот клещ легко поддается лечению, он также очень заразен, требуется тщательная очистка клетки.


Ушные клещи

Наиболее распространенным типом ушного клеща является Psoroptes cuniculi. Это также известно как струп уха. Поражает множество других животных, включая лошадей, овец, коз и кроликов. Признаками являются различные виды раздражения ушей. Часто присутствует неприятный запах

лечение

Убираем мешочки, домики, обрабатываем их химическими средствами (стираем, моем)

Все ежи в доме или другие животные должны быть обработаны, чтобы предотвратить повторное заражение и распространение на других ежей или животных.

Антипаразитарные лекарства применяются по назначению врача с соблюдением дозировки

Все животные должны быть обработаны в одно и то же время, чтобы предотвратить повторное заражение.

Жилище моется с использованием химических средств - внимательно читаем инструкцию, что бы вещества не были токсичны для животных

Многократное лечение, все повторяем с интервалом в две недели.


Будем надеяться, что данная беда минует вашего любимца, но как говорится, кто предупрежден, тот вооружен.


Питомник Африканских Карликовых Ежей - Афродита.


Просмотров: 135