Африканский карликовый еж - кто он такой?

Африканский карликовый еж в действительности не встречается в Африке, он выведен искусственно селекционерами порядка 20 лет назад, получил свое широкое распространение в Европе и Америке, как экзотическое домашнее животное, предназначено исключительно для содержания дома. 

Как и предки африканский карликовый еж это ночное животное и основная его активность происходит в вечернее время и ночью, поэтому основное общение с питомцем следует уделить ближе к вечеру, в 10 утра он просто будет на вас недоволен, т.к. по биологическим часам он должен спать. Обязательно, что ежи просто обожают по природе разные норки и укромные места, даже те из которых им потом просто не выбраться, поэтому содержание ежа происходит исключительно в вольере или же большой клетке, по квартире гулять должен только под присмотром. Еж колючий - да. Но если вы с ним общаетесь и взаимодействуете, то он со временем перестает выставлять иголки, его можно спокойно брать и даже гладить. Комфортная температура для ежа 22-24гр, ночью допускается немного ниже. Жить данные животные могут до 5 лет, при хорошем уходе и заботе ...

И в чем же отличие от диких ежей?

Африканский карликовый ежик имеет вес 350 - 500гр, что в разы меньше от лесных. Владельцы таких домашних животных могут не беспокоить о наличии специфического запаха в доме, у карликовой африканской породы практически отсутствует. Также в спячку они не впадают, мало того, им это категорически противопоказано. Не стоит опасаться знаменитого по мультику топотания, в связи его отсутствия. Ежики сильно привязываются к своему хозяевам. Они легко обучаемые, даются в руки, идут на контакт и великолепно социализированы. То есть, эти животные полностью приспособлены именно для жизни дома.

Также итогом работы селекционеров и заводчиков стало огромное разнообразие окрасов, от привычных нам серых, до абсолютно белых, полностью черных или же цвета корицы.

Почему африканский ёжик не может стоить дешево или чем вам грозит дешёвый, либо лесной ёжик?

Скупой платит дважды, это всем нам прекрасно известно, но тем не менее всегда хочется сэкономить ... Подумаешь, думают некоторые, куплю себе вместо декора, дикого лесного ёжика с «авито» за 1,5 тысячи рублей, чем не ёж ... После таких покупок люди вместе с колючкой получают букет заболеваний, ведь у дикого ежа почти всегда есть клещи и глисты, так же встречается сальмонеллез и бешенство ... Дикий лесной ёж будет топать, от его фекалии достаточно неприятный запах. А вы умеете ёжика укладывать в спячку? Ведь он зимой обязательно должен спать .. Спрос всегда рождает предложения и только этот запрос виновник тому, что дикое животное обречено страдать в неволе. Дикому зверю всегда лучше на природе, не нужно ему помогать и тащить домой! Конечно бывают случаи, что животному нужна помощь и я не призываю проходить мимо, но надо различать кому нужна помощь, а кому нет. В общем диким лесным ежам лучше сказать-нет и дать им жить спокойно. 

Так же встречаются африканцы и ушастые по 3-4 тысячи из зоомагазина или с птичьего рынка ... Но в таких случаях речи о родословной или вообще о каком либо бумажке с датой рождения не идет. Вы берете кота в мешке, в нашем случае ежа. Вы легко обманитесь с возрастом животного и вполне вероятно вы купите пенсионера. Если все же повезёт и ёж окажется не старым, то вряд ли в зоомагазине этого ёжика ежедневно держали на руках, правильно кормили, а так же обеспечили беговым колесом.

Из чего складывается стоимость хорошего ежика?

Это прежде всего кормление. Залог здоровья и долголетие ежа, правильное кормление, особенно на раннем этапе развития, оно обязательно должно включать в себя насекомых, а также сухих кормов премиум класса. Второй момент, заводчик должен каждый день общаться с ежонком, что бы тот вырос ручным и со здоровой психикой. И третий, это племенная работа, мама и папа не должны иметь инбридинга, т.к. это порода гибридная и очень чувствительная к различным генетическим заболеваниям. Так же каждая самочка у хорошего заводчика рожает не более 3-4 раз за свою жизнь. 

Конечно заводчики все разные и есть те, кто гонится только за наживой. Поэтому предлагаю приезжать в питомник лично, смотреть условия содержания животного, держать на ручках, смотреть как животное ведет себя на руках у хозяина! (в ваших незнакомых руках ежик может и сворачиваться и шипеть, но если заводчик уделяет ежонку внимание, в его руках ежонок не должен сворачиваться в тугой клубок, если ежик ведет себя в руках заводчика без должного доверия, значит им точно не занимались и вам понадобится куда больше времени на приручение.) Рекомендую так же попросить покормить зверька при вас, что бы убедитель, что ежик этому обучен. 

Так же хочу обратить внимание - не гонитесь за прививками и лишними обработанными от паразитов! Это не приносит здоровья маленькому зверьку! Дозировку рассказать на такой маленький вес трудно и если и не убьет, то посадит печень! Обработка от паразитов нужна, профилактическая, от экто- и эндопаразитов, как правильно проводить и какими препаратами, обращаться к заводчику или ветеринарному врачу по экзотам, что бы вам подсказали.

При покупке ежа попросите обязательно родословную, (не метрику мама + папа) для того, что бы убедиться, что не было инбридинга (на продолжительность жизни и здоровье он очень влияет) .Четко проставлена ​​дата рождения. Ежики старше года обычно в питомниках продаются по сниженной цене, особенно если это уже рожавшая самка. А так зверек должен быть не младше 1,5, а лучше 2 месяца.

Прежде, чем покупать ежа, ознакомьтесь более подробно с уходом и содержанием, перед покупкой подготовьте для ежа все необходимое. Как и любое животное еж требует ответственности и серьезности.


Просмотров: 0