top of page

Окрасы и цветовые морфы ежей

Африканские карликовые ежи имеют множество окрасов.

Определение цвета ёжика, начинается с определения его морфы.

Белобрюхие (White-Bellied)

Не смотря на то, что слово белобрюхие может означать вид ёжиков, Международный Альянс Ёжиководов отличает такую цветовую морфу Декоративных Африканских Карликовых ежей как белобрюхие. Их легко опознать по форме маски на мордочке. Окрашенная область заканчивается на уровне глаз, не заходя. или заходя очень немного на щёки. Концы иголок и шерстка у них белее чем у ёжиков алжирской морфы. В среднем тело у них мельче, морда короче и уши не такие крупные как у алжирцев.

Алжирские (Algerian) 

Не смотря на то, что слово алжирские может означать вид ёжиков, Международный Альянс Ёжиководов отличает алжирскую цветовую морфу Декоративных Африканских Карликовых ежей.

У ежей относящихся к алжирской цветовой морфе "маска" на мордочке заходит под глазами на щёки. Концы иголок у них кремовые или грязно-белые. Шерстка такого же цвета как и концы иголок. Поскольку цвет концов иголок и шерстки очень сложно определить не имея перед глазами иголки и шерстку ёжика белобрюхой морфы (и тем более по фотографии на мониторе) то основным признаком морфы считается специфичная маска на мордочке. В среднем они крупнее, у них длиннее нос и больше уши чем у белобрюхих.

Иногда определить морфу крайне сложно. Особенно это касается светлых окрасов и ёжиков с пинто пятнами на мордочке. Тогда в родословных морфу пишут по родителям и ставят знак вопроса после неё. У альбиносов морфу не пишут вообще.

Определив морфу ёжика, определяем его окрас. Для этого нужно обратить внимание на цвет иголок, пятна окрашенной кожи на лапках и животе, цвет кожи на спине и ушах, цвет носа, цвет глаз и цвет маски.

Соль с перцем

Колючки белые, переходят в черные. Не более 5 % игл могут быть чисто белыми. Морда белая с черной маской, ушами и носом. На теле белые волосы. В низу живота много черных пятен. Кожа на плечах черная, как уголь. Нос черный.

Соль с перцем

Темно-серый

Колючки белые, далее черная часть с очень узкими ржаво-коричневыми внешними краями.

Все остальные характеристики такие же, как у окраса соль и перец, за исключением того, что кожа на плечах темно-серая, почти черная. Нос черный.

Темно-серый

Серый

Колючки белые, переход к черным через ржаво-коричневые внешние края.

Некоторая черная пятнистость внизу живота и морды. Кожа на плечах серая.

Нос черный.

Шоколад

Колючки белые, по краям темно-коричневые. На морде светло-коричневая маска. Внизу живота могут быть светло-серые пятна, кожа на плечах также светло-серая. Нос цвета темной печени, почти черный.

Шоколад

Коричневый

Колючки белые, заканчиваются оттенком светло-коричневого дуба. Не более 5% от колючек могут быть целиком белыми. Возможна светлая маска. Глаза имеют светло-голубое кольцо вокруг внешнего края (склеры). Возможна иногда пятнистость кожи, и кожа на плечах розовая с небольшим количеством серой пигментации. Нос цвета печени, испещренный черным.

Коричневый

Корица

Колючки белые, переходящие в коричневый цвет оттенка корицы. Не более 5% от шипов должны быть целиком белыми. Морда без маски. Подбрюшье белое, и пятнистость кожи не является предпочтительной. Кожа на плечах розовая. Нос цвета печени.

Корица

Темная корица

Колючки белые, 75% шипов заканчиваются оттенком корицы и 25% бледно-оранжевым, бежевым. Кожа на плечах розовая. Морда без маски. Нос цвета печени с розовым внешним ободком.

Корица с черными глазами
Колючки белые, 50% заканчиваются корицей, а остальные бледно-оранжевым, бежевым. Кожа на плечах розовая. Морда без маски. Нос розового цвета в крапинку цвета печени .Глаза черные.

Корица с красными глазами
Колючки белые, 50% заканчиваются корицей, а остальные бледно-оранжевым, бежевым. Кожа на плечах розовая. Морда без маски. Нос розовый в крапинку цвета печени. Глаза темно-рубиновые

Шампань

Колючки белые, 75% заканчиваются бледно-оранжевым, бежевым, остальные - цвета корицы. Кожа на плечах розовая. Морда без маски. Нос розовый, цвета печени по внешнему ободку. Глаза рубиново-красные.

Шампань

Абрикос

Колючки белые, заканчиваются бледно-оранжевым, бежевым. Шерсть на теле белая. Морда без маски. Глаза рубиново-красные. Нос розового цвета.

Абрикос

Светлый абрикос

Колючки белые, в месте соединения крайне бледно-оранжево-желтые. Шерсть на теле белая Морда без маски. Глаза рубиново-красные. Нос розового цвета

Кроме самих базовых окрасов, есть ещё и цветовые паттерны. Они могут проявляться на любом окрасе. Тогда в родословной пишут морфу, окрас и паттерн.

Снежинка (Snowflake) - от 30 до 70 процентов иголок не окрашены/белые. Цвет кожи, ушей, глаз, маски и окрашенных иголок такой же как и у базового цвета. Если количество белых иголок меньше чем 30 процентов от всех, то это не снежинковость. Тёмные окрасы ёжиков с этим паттерном обычно очень легко визуально отличить от базовых окрасов. Светлые сложней, но при хорошем освещении можно

Снежинка

Белый (White or Double-Snowflake) - Практически все иголки не окрашенные/белые. Немного окрашенных есть на лбу и не более 10 штук на спине. Цвет кожи, ушей, глаз, маски и окрашенных иголок такой же как и у базового цвета

Белый

Пинто (Pinto) - на ёжике есть участки полностью лишенные пигмента. Как кусочки альбиноса приставленные к обычному ёжику. Участки без пигмента могут быть где угодно. Иногда заводчики пишут "фантом" - если пинто-пятна как бы делят мордочку пополам, или "арлекин" - если один из глаз попал в область пинто и глаза получились разного цвета, или "обширное пинто" - если белое пятно занимает больше половины тела ёжика.

Пинто

Альбиносы

На самом деле это не окрас в полном смысле этого слова. Это скорее отсутствие окраса. Глаза у таких ёжиков ярко-алые и раз их увидев уже не перепутаешь с рубиновыми глазами некоторых базовых окрасов. Маски нет, кожа розовая, иголки белоснежные. В родословной пишут одно слово "Альбинос"

Альбинос
bottom of page